Courgettes rondes farcis aux légumes du soleil et fruits de mer à l'orientale

Publié le par Cécile

La saison des courgettes bat son plein il y en a des vertes, des blanches, des jaunes, des allongées, des rondes...Nous avons l'embarras du choix! Quand j'ai vu ces jolies courgettes rondes sur l'étal d'un petit producteur local sur le marché de Wazemmes, je me suis empressée d'aller en acheter!
Je vous ai proposé il y a quelques semaines des lasagnes d'aubergines aux légumes du soleil légèrement épicées et au boeuf hâché qui nous ont vraiment ravi les papilles avec leur note orientale et les légumes confits (Je les ai refaites hier soir pour des amis qui, ma foi, n'en ont fait qu'une bouchée!)
Avec ces courgettes rondes, j'ai eu envie de faire la même préparation mais avec des fruits de mer car ceux-ci se marient très bien avec les légumes d'été et les épices. C'était excellent, copieux tout en étant léger et non bourratif! Idéal pour se faire plaisir sans culpabiliser!

Courgettes rondes farcis aux légumes du soleil et fruits de mer à l'orientale

Pour 4 à 6 personnes :
Ingrédients :
Pour les légumes : 

- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 poivron
- 2 courgettes rondes
- Thym
- 1 feuille de laurier
- Raz el Hanout
- Curcuma
- Sel, poivre
- 800 gr de tomates en dès (en conserve)
Pour les fruites de mer :
- 300 gr de fruits de mer surgelés (Par exemple la moitié de mini crevette, l'autre de mélange de fruits de mer)
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- Ail en poudre
- Sel, poivre

Courgettes rondes farcis aux légumes du soleil et fruits de mer à l'orientale

Préparation des légumes :
Préchauffer votre four à 180°C.
Couper le chapeau des courgettes rondes.
Creuser l'intérieur des courgettes avec l'aide d'un couteau (veiller à ne pas transpercer les côtés ou le fond!) et d'une cuillère à soupe. Rassurez-vous, c'est assez malléable! Retirer la chair et la réserver.
Mettre vos courgettes rondes sans les chapeaux dans un plat allant au four ou sur le lèche frites.
Faire cuire 40 à 45 minutes (poursuivre le temps de cuisson si nécessaire). Les courgettes doivent être attendries mais encore fermes sinon elles risquent de s'affaisser.
Pendant ce temps, couper le poivron en petits dès.
Couper la chair des courgettes en petits dès.
Éplucher puis émincer finement l'oignon et l'ail.
Faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, l'oignon et l'ail à feu moyen.
Y ajouter le poivron et faire revenir en mélangeant 10 minutes.
Ajouter enfin la chair de courgettes et la feuille de laurier, saupoudrer de thym ou y mettre une branche.
Saupoudrer de Raz el Hanout et de Curcuma. Saler.
Bien mélanger et ajouter les tomates en dès.
Les faire mijoter une demi-heure à trois quart d'heure en surveillant et en mélangeant de temps à autre. cela doit être confit.

Courgettes rondes farcis aux légumes du soleil et fruits de mer à l'orientale

Préparation des fruits de mer :
Faire préalablement décongeler les fruits de mer, les rincer et les éponger.
Saisir les fruits de mer quelques minutes dans une poêle graissée légèrement, à feu moyen.
Saupoudrer ensuite d'ail en poudre. Ajouter la petite boite de concentré de tomates.
Ajouter le demi-cube de volaille, l'émietter.
Saler.
Mélanger l'ensemble et ajouter un petit peu d'eau jusqu'à ce que le mélange vous paraisse homogène et ni trop sec, ni trop liquide.
Laisser mijoter 5 minutes, puis ajouter cette préparation aux légumes. Bien mélanger le tout et rectifier si nécessaire l'assaisonnement.
Montage :
Faire préchauffer votre four à 180°C.
Remplir vos courgettes rondes de la préparation.
S'il reste de la préparation la réserver.
Remettre le chapeau de la courgette par dessus.
Mettre au four pendant 30 minutes.
Pour servir, mettre un lit de préparation de légumes aux fruits de mer puis y dresser les courgettes.
Servir et déguster sans tarder!

Courgettes rondes farcis aux légumes du soleil et fruits de mer à l'orientale

Publié dans Poissons et crustacés

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