Presque un tiramisu à la myrtille (en plus léger)

Publié le par Cécile

Je reviens après des jours et des jours d'absence...mais j'ai une très bonne excuse dont je vous parlerai peut être bientôt! :-) L'été nous sommes tous à la recherche de recettes rafraichissantes et légères pour nous rassasier sans nous bourrer l'estomac lors des chaudes journées d'été...Vous allez me dire que cette année, dans le Nord, on peut les compter sur les doigts d'une main les beaux jours...certes mais disons que j'anticipe et vous donne une idée pour quand arriverons ces tant attendues journées. Cela ressemble à s'y méprendre à un tiramisu mais ce n'en est pas véritablement un, et les puristes le remarqueront immédiatement : il n'y a pas de mascarpone mais du fromage blanc qui plus est du 0%, c'est carrément un blasphème envers la gastronomie italienne, mais j'espère que les puristes me pardonneront s'ils goûtent ce dessert car il est véritablement délicieux!
Dans le même genre, vous pourrez retrouver un faux tiramisu à la framboise et à l'amande amère par ici ou un autre à l'abricot curd par là!

Presque un tiramisu à la myrtille (en plus léger)

Pour 2 personnes :
Ingrédients :

- 200 gr de myrtilles surgelées
- 2 petits oeufs
- 200 gr de fromage blanc O% MG
- 5 gr d'édulcorant en poudre (ou plus selon le goût)
- 1 cuillère à café (ou plus selon le goût) d'arôme de vanille
- 5 speculoos
- 10 cl de jus d'orange

Presque un tiramisu à la myrtille (en plus léger)

Préparation :
Mettre les myrtilles surgelées dans une casserole. Les faire décongeler. Quand tout est décongelé et légèrement attendri, réserver.
Séparer les blancs d'oeuf des jaunes.
Fouetter les jaunes d'oeuf et l'édulcorant.
Incorporer ensuite le fromage blanc et l'arôme de vanille.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc.
Couper les speculoos en deux.
En tremper rapidement 6 morceaux dans le jus d'orange et les disposer dans le fond des verres (3 morceaux par verre)
Répartir par dessus la moitié de la crème.
Ajouter la moitié des myrtilles puis les 4 derniers morceaux de speculoos, préalablement trempés dans le jus d'orange et l'autre moitié de la crème.
Terminer par l'autre moitié des myrtilles.
Placer au frais pendant 2 à 4 heures.
A déguster bien frais ! C'est léger léger et merveilleusement bon!

Presque un tiramisu à la myrtille (en plus léger)

Publié dans Desserts

Commenter cet article

sotis 15/07/2016 15:03

avec ou sans mascarpone, tant qu'il y a des myrtilles, je me égale!!!! bisous

Babeth De Lille 14/07/2016 16:27

Du blasphème comme ca j'aime beaucoup !