Lasagnes d'aubergines aux légumes du soleil légèrement épicés et bœuf hâché

Publié le par Cécile

Les beaux légumes du soleil que nous affectionnons tant sont partout sur nos étales, courgettes, poivrons, tomates!!! Pendant 2 mois, c'est donc la chasse aux recettes pour cuisiner de manière toujours renouvelée et originales ces divins légumes! Je vous propose une recette de lasagnes qui vous fera faire le plein de légumes!  On utilise souvent pour ce plat (comme son nom l'indique) des plaques de pâtes, mais je vous conseille d'essayer avec des lamelles d'aubergines en remplacement c'est fondant, doux, tout en ayant une légère fermeté un peu comme les pâtes. (D'ailleurs, M. Laddoo pensait que j'en avais mis un peu entre deux! ;-) ) Autre avantage, des lamelles d'aubergine, c'est qu'elles transforment votre recette en plat léger, mais consistant et surtout ultra gourmand!
Comme beaucoup de plats, ces lasagnes de légumes seront encore meilleures le lendemain! Vous pouvez bien sur mettre d'autres légumes, des tomates fraiches, d'autres épices ou herbes! En tout cas, ma petite version (Restons modeste!) est absolument irrésistible!

Lasagnes d'aubergines aux légumes du soleil légèrement épicés et bœuf hâché

Pour 4 à 6 personnes :
Ingrédients :
Pour les légumes : 

- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 poivron
- 2 courgettes
- Thym
- 1 feuille de laurier
- Raz el Hanout
- Curcuma
- Sel, poivre
- 800 gr de tomates en dès (en conserve)
Pour le boeuf hâché :
- 3 ou 4 steaks hachés
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- Ail en poudre
- Sel, poivre
Pour le montage :
- 2 aubergines
- Gruyère râpé
- Parmesan

Lasagnes d'aubergines aux légumes du soleil légèrement épicés et bœuf hâché

Préparation des légumes :
Couper le poivron en petits dès.
Couper les courgettes en petits dès.
Éplucher puis émincer finement l'oignon et l'ail.
Faire revenir dans une sauteuse, l'oignon et l'ail à feu moyen.
Y ajouter le poivron et faire revenir en mélangeant 10 minutes.
Ajouter enfin les courgettes et la feuille de laurier, saupoudrer de thym ou y mettre une branche.
Saupoudrer de Raz el Hanout et de Curcuma. Saler.
Bien mélanger et ajouter les tomates en dès.
Les faire mijoter une demi-heure à trois quart d'heure en surveillant et en mélangeant de temps à autre.
Préparation des aubergines :
Pendant ce temps, couper les aubergines en lamelles fines avec une mandoline.
Mettre une passoire dans une assiette à soupe, disposer un étage d'aubergines, saler légèrement, remettre un nouvel étage d'aubergine, saler de nouveau et ainsi de suite jusqu'à épuisement des lamelles d'aubergine.
Laisser dégorger (perdre de son eau) pendant une heure environ.
Préparation de la viande hâchée :
Emietter la viande hâchée et la cuire quelques minutes dans une poêle graissée légèrement, à feu moyen.
Lorsqu'elle est presque cuite, saler, poivrer, saupoudrer d'ail en poudre. Ajouter la petite boite de concentré de tomates.
Ajouter le demi-cube de volaille, l'émietter.
Mélanger l'ensemble et ajouter de l'eau jusqu'à ce que le mélange vous paraisse homogène et ni trop sec, ni trop liquide.
Laisser mijoter 10 minutes, puis ajouter cette préparation aux légumes. Bien mélanger le tout et rectifier si nécessaire l'assaisonnement.

Lasagnes d'aubergines aux légumes du soleil légèrement épicés et bœuf hâché

Montage :
Faire préchauffer votre four à 180°C.
Rincer les lamelles d'aubergines, et les éponger avec du papier absorbant.
Dans le fond d'un plat à gratin, mettre 3 ou 4 cuillères à soupe de jus de légumes et les répartir.
Ajouter deux couches de lamelles d'aubergine (une dans un sens et une dans l'autre) pour bien couvrir toute la surface du plat.
Ajouter 1/3 de la préparation aux légumes puis de nouveau deux couches de lamelles d'aubergines, renouveler une fois l'opération et terminer par le dernier 1/3 de la préparation aux légumes.
Mettre au four pendant 45 à 50 minutes.
C'est cuit lorsque la lame de couteau traverse parfaitement toutes les couches de votre plat.
A la fin de la cuisson, saupoudrer de gruyère et de parmesan et remettre au four 5 minutes.
Servir sans tarder!

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sotis 18/07/2016 14:32

hummmm que ça fait envie!!!! bisous