Encornets farcis à la Méditerranéenne
Je vous propose une recette réalisée le week end dernier alors qu'il faisait bien chaud, oui oui! Le chaleur ne m'empêche pas de cuisiner de bon petits plats mijotés! En fait j'avais prévu la recette sans anticiper le temps, il faut dire que d'habitude dans le Nord cela n'a aucune importance! J'avais tout prévu pour la faire, impossible de reculer, surtout que cette belle recette dénichée chez Cuisine Addict m'a tout de suite fait de l'oeil et que j'ai immédiatement eu envie de la réaliser! J'ai par contre utilisé des tubes d'encornets et non des encornets entiers, faute de les avoir trouvés, j'ai donc dû adapter la recette, ça n'en était pas moins excellent! Je vous laisse donc ici mes adaptations. Elle peut paraître compliqué, mais en fait elle demande juste un peu de temps, et franchement, le jeu en vaut largement la chandelle!
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
Pour les encornets farcis :
- 5 grands tubes d'encornets (environ 18/20 cm de long)
- 250 gr de riz rond
- 1 échalote
- 20 cl de vin blanc sec
- 80 cl de bouillon de légumes (1 cube et demi dans de l'eau bouillante)
- 1 dose de safran
- 150 gr de petits pois (surgelés)
Pour la sauce tomate :
- 1 boite de 400 gr de tomates concassées
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- Quelques feuilles de basilic (ou 1 càc de basilic seché)
- Huile d'olive
- Sel, Poivre
Préparation des encornets farcis :
Laver et essuyer avec du papier absorbant l'intérieur et l'extérieur des tubes d'encornets.
Couper en petits dès un des 5 encornets.
Le faire revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive.
Les retirer ensuite de la poêle et réserver.
Ajouter l'échalote cisellée dans la poêle puis le riz et laisser cuire 1 minute jusqu'à ce que les grains soient translucides. Ajouter le vin blanc et remuer.
Ajouter les tentacules et nageoires des encornets, le safran et les petits pois, puis mouiller au bouillon. Faire cuire, comme un risotto, en ajoutant le bouillon au fur et à mesure de son absorption en remuant régulièrement. (Vous n'aure peut être pas besoin de la totalité du bouillon.)
Laisser refroidir.
Farcir les encornets avec le riz refroidi en tassant bien puis fermer avec un cure-dent.
Préparation de la sauce :
Faire revenir l'échalote et l'ail cisellés dans une sauteuse puis ajouter les tomates concassées et le concentré de tomate. Porter à frémissement.
Assaisonner et ajouter le basilic ciselé.
Déposer les encornets farcis dans la sauce, couvrir et laisser cuire 1 heure en les retournant de temps en temps.
C'est encore meilleur préparé à l'avance, aussi je vous conseille de prévoir un temps de repos entre la cuisson et le moment ou vous dégusterez ce plat doucement réchauffé.
Bon appétit!