Bouchées carrot cake au cumin (salé)

Publié le par Cécile

Je reviens après plusieurs jours de silence avec une recette trompe l'oeil! ça ressemble à s'y méprendre à un dessert, mais ce n'en est pas un! Cela fera en tout cas un tabac lors de vos apéros! Car oui, il s'agit bien d'une bouchée salée qui se prend pour un carrot cake : tout y est pour vous induire en erreur depuis les carottes, jusqu'aux épices en passant par le glaçage.
Cette recette tirée du livre Les recettes Philadelphia nous a en effet beaucoup surpris! C'est indubitablement un plat salé, mais le glaçage avec le miel apporte une note sucrée vraiment séduisante! Amateurs de sucré-salé, cette recette est faite pour vous! C'est un vrai délice!

Bouchées carrot cake au cumin (salé)

Pour 4 personnes ou 12 bouchées :
Ingrédients :
Pour le carrot cake :

- 150 gr de farine blanche
- 50 gr de farine de seigle
(ou seulement 200 gr de farine blanche, cela fonctionne aussi)
- 1 sachet de levure chimique
- 250 gr de carottes
- 10 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 pincée de cannelle en poudre (ou un peu plus si vous aimez cela)
- 2 pincée de cumin en poudre (j'en ai mis plus pour que ça soit plus parfumé)
Pour le glaçage :
- 130 gr de philadelphia nature (allégé possible) ou de Saint-Moret
- 1 cuillère à soupe de miel
- 60 gr de cacahuètes nature

Bouchées carrot cake au cumin (salé)

Préparation des carrot cakes :
Préchauffer le four à 180°C (Th.6)
Dans un saladier mélanger la farine blanche, la farine de seigle, la levure chimique, la cannelle et le cumin.
Dans un bol, battre les oeufs en omelette avec le lait et verser la préparation dans le saladier.
Mélanger vigoureusement pour bien mêler les ingrédients.
Incorporer alors les carottes râpées.
Répartir la préparation dans des moules à muffins/cupcakes/cannelés en silicone et enfourner une quinzaine de minutes.
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler puis les laisser refroidir totalement avant de les glacer.

Bouchées carrot cake au cumin (salé)

Préparation du glaçage :
Dans une pôele, sans ajouter de matière grass, faire torrefier les cacahuètes nature grossièrement hâchées. (Si vous n'avez pas le temps, prendre des cacahuètes déjà grillées et les hâcher grossièrement.)
Les retirer de la pôele dès qu'elles commencent à colorer.
Mélanger le philadelphia avec le miel et badigeonner les dômes des carrot cakes avec cette préparation.
Parsemer d'éclats de cacahuètes.
Servir bien frais ou tiède selon l'envie.
Bon appétit!

Bouchées carrot cake au cumin (salé)

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jeanne 27/06/2016 12:45

Délicieuse version en petites portions, j'aime beaucoup !!!!!

Betty 16/06/2016 10:08

Si c'est aussi savoureux que mignon, alors je me demande encore pourquoi je ne suis pas déjà derrière les fourneaux!

sotis 16/06/2016 09:43

lol j'imagine la tête de invité quand tu leur apporte tes cupcakes à l'apéro!!!! bisous