New York Cheesecake et son coulis de Framboise
Comme dirait l'autre... C'est une bombe! C'est une tuerie! Cette recette a fait l'unanimité lorsque je l'ai réalisée il y a quelques semaines. Un des meilleurs voire le meilleur cheesecake que j'ai réalisé! Une douceur, une onctuosité... il me laisse encore un souvenir attendri!
La cuisson longue est parfaite, laisse la surface lisse, non colorée mais très bien prise.
La recette provient d'un indispensable de ma cuisine : Julie cuisine le monde chez vous. Ce livre est une mine d'or de recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres qu'il s'agisse de plats salés ou sucrés.
Je vous recommande ce cheesecake les yeux fermés! Julie propose de l'accompagner d'un coulis de mangue. A défaut d'avoir trouvé des mangues dignes de ce nom, j'ai opté pour un coulis de framboise, de la Cuisine de Bernard. Ce fut une petite merveille pour accompagner ce cheesecake.
J'en salive...je vous donne donc sans tarder la recette avec quelques petites modifications/précisions.
Pour 10 à 12 personnes :
Pour un cheesecake de 26 cm de diamètre :
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 150 gr de biscuits de type Bastogne ou Speculoos
- 150 gr de biscuits de type Petit Beurre
- 120 gr de beurre mou (ou légèrement fondu)
Pour la préparation à la crème :
- 600 gr de fromage frais de type Saint-Moret ou philadelphia
- 300 gr de crème fraiche épaisse
- 200 gr de sucre (Pour moi 170 gr ont suffit)
- 3 sachets de sucre vanillé ou 2 gousses de vanille
- 3 oeufs entier + 4 jaunes d'oeuf
- 300 gr de fromage blanc à 20% de matière grasse (5% de matière grasse possible)
- 1 cuillère à soupe de Maïzéna
Pour le coulis de framboises :
- 500 gr de framboises
- 50 gr d'eau
- 100 gr de sucre
Préparation de la pâte :
Préchauffer votre four à 200°C (Th. 6-7).
Mixer les biscuits jusq'uà l'obtention d'une poudre, puis mélanger avec le beurre mou ou légèrement fondu.
En tapisser un moule à charnière de 26 cm de diamètre en remontant de 3 centimètres environ le long des parois.
Faire cuire 10 minutes puis laisser refroidir.
Préparation de la crème :
Fouetter le fromage frais avec la crème et les sucres pendant une minute.
Si vous utilisez les gousses de vanille, utiliser 220 gr de sucre.
Ajouter les oeufs entiers un par un, puis les 4 jaunes.
Ajouter le fromage blanc, saupoudrer de Maïzéna et fouetter de nouveau quelques instants.
Recouvrir l'extérieur de votre moule à charnière de papier aluminium.
Verser la crème par dessus les biscuits et laisser cuire 5 minutes à 200°C.
Baisser ensuite le four à 160°C (Th. 5-6) et laisser cuire encore 50 minutes.
Eteigner le four et y laisser le gâteau 1 heure, sans ouvrir.
Sortir de cheesecake du four et le laisser ensuite 1 heure à l'extérieur puis placer le dessert au moins 6h au frais.
Préparation du coulis de framboises :
Faire bouillir l'eau, le sucre et les framboises dans une casserole sur feu doux.
A ébullition, retirer la casserole du feu puis passer au tamis pour récupérer uniquement le jus sans les pépins.
Laisser refroidir avant de placer au frigo.
Lorsque vous dressez les parts de cheesecake, verser un peu de coulis de framboises...C'est irrésistible!