Beurre de pommes (sans beurre) à la purée d'amande complète

Publié le par Cécile

Cette semaine, les crêpes sont à l'honneur, on en voit de toutes les sortes! A la farine de blé, de froment, de sarrasin, de chataigne, au lait, au lait d'amande, de soja, au cidre, à la bière...Bref vous aurez l'embarras du choix de votre recette! Je vous propose donc plutôt un accompagnement et quel accompagnement!!! Un délice ce beurre de pommes, sans beurre, sain et vegan, un beau duo de saveurs avec la pomme et l'amande (une saveur un peu forte car utilisation de purée d'amande complète et non blanche). Nous l'avons dégusté en premier lieu sur des crèpes bien chaudes et ce fut exquis!!! C'est tellement bon, que ça se mange à la petite cuillère!
Une belle recette de Saveurs végétales dont j'ai divisé par deux les quantités pour être certaine qu'il n'y ait pas de gaspillag, mais je pense que le double de quantité aurait été aussi vite mangé! :-)

Beurre de pommes (sans beurre) à la purée d'amande complète

Pour  1 pot de 250 gr :
Ingrédients :

- 125 gr de purée d'amande complète (ou blanche)
- 125 gr de compote de pomme "maison" sans sucre ajouté (= purée de pomme) 
- une petite pincée de sel complet
- une grosse pincée de vanille en poudre ou une cuillère à thé d'arôme naturel de vanille

Beurre de pommes (sans beurre) à la purée d'amande complète

Préparation de la purée de pommes (2 à 3 pommes) :
Couper les pommes en quartiers puis ôter la queue et les pépins. (Vous pouvez conserver la peau.)
Placer les quartiers de pommes dans une casserole avec un peu d'eau (pour ne pas que ça attache et que ça brûle). Couvrir puis laisser mijoter jusqu'à ce que la préparation soit compotée. Mélanger et vérifier la cuisson de temps en temps.

Préparation du beurre de pommes :
Mixer les pommes cuites, puis les laisser refroidir.
Dans un saladier, placer 125 gr de purée de pomme mixée, la purée d'amande, le sel et la vanille.
(Si vous souhaitez sucrer votre beurre de pommes, vous pouvez ajouter du sucre, du sirop d'agave, du miel en fonction de vos goûts. Vous pouvez également varier les parfums en remplaçant la vanille par une demie cuillère à café de cannelle, d'épices à pain d'épices, de fève tonka, du gingembre en poudre...)
Mixer à nouveau pour rendre le mélange homogène.
Le beurre de pomme est prêt lorsque la consistance obtenue est lisse et onctueuse ! 
Verser le beurre de pomme dans un petit bocal hermétique en verre puis le conserver au frais quelques jours.
Il n'y aura ensuite plus qu'à déguster!

Beurre de pommes (sans beurre) à la purée d'amande complète

Publié dans Chutney et curd

Commenter cet article

Mely 07/02/2016 13:23

J'ai déjà goûté et adoré ! tu me donnes envie de me lancer !
Bisous.