Parmentier de patates douces et champignons

Publié le par Cécile

Je vous propose en ce dimanche soir plutôt maussade un plat haut en couleurs et en saveurs! Nous adorons la patate douce et nous la dégustons à toutes les sauces! Ici agrémentées de hachis et de champignons poêlés ce fut un delice! Nous l'avons savouré jusqu'à la dernière miette!

Parmentier de patates douces et champignons

Pour 4 personnes :
Ingrédients :
Pour le hachis :

- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 500 gr de hachis porc et boeuf mélangé
- Thym séché
- 2 boites de tomates concassées
- Sel et poivre
- 2 pincées de sucre
- Basilic ciselé
Pour la purée de patates douces :
- 2 grosses patates douces (800/850 gr environ)
- Sel et poivre
- Soja cuisine
Pour les champignons :
- 300 gr de champignons de Paris
- 1 échalote
- Persil ciselé
- Sel et poivre
- Huile d'olive

Parmentier de patates douces et champignons

Préparation de la purée de patates douces :
Eplucher et couper les patates douces en dès et les faire cuire à l'étouffée jusqu'à ce que la chaire soit tendre.
Une fois cuits, les égoutter totalement avant de les réduire en purée.
Saler et poivrer, ajouter deux cuillères à soupe de soja cuisine (ou plus selon votre goût) pour avoir une concistance assez onctueuse. (A la place du soja cuisine vous pouvez mettre toute autre crème ou même un peu de beurre et du lait.)
Préparation du hachis :
Emincer finement l'oignon et l'ail et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter le hachis et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter ensuite les tomates concassées, saler et poivrer, saupoudrer de thym et de sucre.
Laisser mijoter 15-20 minutes en remuant de temps en temps.
En fin de cuisson parsemer de basilic ciselé, mélanger puis réserver.
Préparation des champignons :
Couper les champignons en 4.
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive une échalote finement émincée.
Ajouter ensuite les champignons, saler et poivrer, saupoudrer de persil et laisser cuire 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
Montage :
Mettre dans un plat allant au four le hachis puis répartir la purée de patate douce et par dessus les champignons.
Mettre au four 15-20 minutes à 180°C.
Déguster sans tarder!

Parmentier de patates douces et champignons

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V
J'ai adapté ta recette avec mon fond de frigo : je n'avais pas de viande hachée mais de saucisses et du lard fumé à terminer, l'association a parfaitement fonctionné et nous nous sommes régalés<br /> merci pour le partage<br /> bizzs<br /> Val
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G
une belle recette ma cécile est de saison :) <br /> bisous<br /> laurence
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M
Cela parait bien bon!!!
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