Giant Cookie à la butternut, pépites de chocolat, noisettes et amandes éffilées

Publié le par Cécile

Ce week end, côté cuisine je me suis éclatée, du salé, du sucré, du léger et du moins léger, pour le petit déjeuner, pour le déjeuner du dimanche...J'adore quand le temps me permet d'expérimenter tout un tas de choses qui vont ensuite nous régaler! Ce que je vous propose ce soir a constitué notre dessert d'hier et a achevé en beauté notre repas : De la gourmandise à l'état pur! Du fondant, du croquant, des saveurs et textures variées...Bref, ce giant cookie est ce que nous pouvons appeler vulgairement une tuerie! La recette d'origine provient de les Délices de Capu mais je l'ai accommodée comme à mon habitude en fonction du contenu des placards et de nos goûts, mes modifications sont entre parenthèses. Ce matin, les collègues de M. Laddoo l'ont adoré et dégusté jusqu'à ce qu'il n'en reste plus la moindre miette. Vous pouvez donc faire cette recette les yeux fermés! Vous pourrez également retrouver une seconde recette de giant cookie plus traditionnel sur le blog en cliquant par ici.
Voila sans tarder la recette :

Giant Cookie à la butternut, pépites de chocolat, noisettes et amandes éffilées

Pour un moule à manqué ou un moule en silicone de 20 cm de diamètre :
Ingrédients :

- 120 gr de beurre mou
- 165 gr de sucre cassonnade (135 gr ont été suffisant)
- 1 œuf
- 130 gr de purée de potimarron mixée finement (Ou de butternut)
- 220 gr de farine tamisée
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 2 bonnes pincées de fleur de sel
- 100 gr de pépites chocolat noir (130 gr)
- 40 gr de noisettes torréfiées (40 gr de noisettes concassées)
- 20 gr de graines de courges bio (20 gr d'amandes éffilées)

Giant Cookie à la butternut, pépites de chocolat, noisettes et amandes éffilées

Préparation du giant cookie : 
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger longuement le sucre et le beurre. 
Ajouter l'oeuf, la vanille liquide et le sel. 
Mélanger. 
Ajouter la purée de potimarron ou de butternut. 
Dans un bol, mélanger la farine tamisée, la levure et le bicarbonate de soude. Incorporer le tout à la préparation précédente. 
Ne pas trop mélanger. 
Incorporer les noisettes concassées très grossièrement, les graines de courges ou les amandes effilées puis le chocolat détaillé en grosses pépites.
Etaler la pâte dans le moule et enfourner pour 23 à 25 min. 
Le coeur doit être à peine cuit pour être vraiment fondant. Comme cela c'est encore plus irrésistible!
Démouler le cookie géant une fois qu'il est tiède.
Bon appétit!

Giant Cookie à la butternut, pépites de chocolat, noisettes et amandes éffilées

Publié dans Desserts

Commenter cet article

Capu 18/11/2015 22:28

Merci pour ce clin d'œil Cécile !!! Mon fils me parle encore de ce cookie géant ...
Je t'en ai fait un ce soir justement... Bisous

gingembre & chocolat 11/11/2015 16:59

miammmmmmm la recette me plait beaucoup !!!!!c'est original en tout cas ce cookies à base de courge :) bisous
loloche

sotis 11/11/2015 14:18

oh que j'aime cette maxi gourmandise!!! bisous