Cheesecake à la noix de coco et ganache au chocolat

Publié le par Cécile

Le cheesecake est moi c'est une grande histoire d'amour! Quan j'ai l'envie subite d'une pâtisserie, cela prend presque toujours la forme d'un cheesecake : un dessert gourmand, offrant de nombreuses possibilité de saveurs...Et cette texture! ...hum! Je n'y résiste pas!
J'ai déjà d'ailleurs proposé sur ce blog pas mal de recettes de cheesecake : stracciatella, vanille/framboise, potiron/pain d'épices, une première version à la noix de coco...  
La version que je vous propose aujourd'hui et qui a fait l'unanimité dans la famille provient au départ du blog Lilie Bakery puis je l'ai accommodée à notre goût. C'est en tout cas un vrai dessert gourmand avec en plus nappé par dessus un coulis de chocolat noir...Comment y résister!

Cheesecake à la noix de coco et ganache au chocolat

Pour un cheesecake de 22 à 27 cm :
(Je conseille un diamètre de 22 cm, cela fait un cheesecake beaucoup plus élevé!)
Ingrédients : 
Pour le fond biscuité:

- 100 gr de biscuits secs à la noix de coco
- 125 gr de petits beurres
- 125 gr de beurre fondu (75 gr c'est largement suffisant)
Pour la garniture à la noix de coco :
- 300 gr de Philadelphia
- 250 ml de crème fraiche épaisse
- 110 gr de sucre en poudre
- 280 ml de lait de coco
- 40 gr de noix de coco râpée
- 35 gr de fécule de maïs (de type Maïzena)
- 3 oeufs
Pour la ganache au chocolat :
- 100 gr de chocolat Nestlé dessert
- De la crème liquide légère

Cheesecake à la noix de coco et ganache au chocolat

Préparation du fond biscuité :
Préchauffer le four à 160°C.
Mixer assez finement les biscuits secs à la noix de coco et les petits beurres.
Ajouter aux biscuits le beurre doux fondu, et bien mélanger.
A l’aide d’un verre ou d'un pilon, tasser ce mélange sur le fond et la paroi d’un moule à charnière de 22 cm de diamètre. Placer au frais.

Cheesecake à la noix de coco et ganache au chocolat

Préparation de la garniture à la noix de coco :
Mélanger le Philadelphia, la crème fraîche, le sucre en poudre, le lait de coco, la noix de coco râpée et la fécule de maïs jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse.
Incorporer un à un 3 œufs entiers.
Verser la garniture dans le moule, sur le fond biscuité et faire cuire 1 heure.
Laisser refroidir le cheesecake dans le four entrouvert, puis placer au frais au moins 3 heures (toute une nuit dans l'idéal).
Pour la ganache au chocolat :
Un peu avant de servir, faire fondre le chocolat avec un peu de crème liquide. Mélanger pour que le chocolat soit bien fondu, ajouter de la crème liquide jusqu'à ce que la ganache soit légèrement liquide, juste assez pour napper le cheesecake bien refroidi. 
Détendre le reste de ganache au chocolat avec de la crème liquide. Ce surplus sera à napper directement sur les parts de cheesecake au moment de servir.
Bon appétit!

Cheesecake à la noix de coco et ganache au chocolat

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gingembre & chocolat 28/10/2015 19:27

simple et super bon !!!! je suis assez fan de l'association coco et chocolat :) un délice !
des bisous
laurence

Cécile 28/10/2015 22:36

Oui vraiment un délice! Bisous

Châtaigne 21/10/2015 10:15

Alala, il envoie du lourd ton cheesecake !

Cécile 28/10/2015 22:38

Oh oui! ce que j'appelle une tuerie! ;-)

némo 20/10/2015 21:28

qu'il donne envie !

Farinedetoiles 20/10/2015 19:39

Il est original ton cheesecake et il est doit être délicieux!!

Cécile 28/10/2015 22:38

Oh oui c'était un pur délice! :-)

Madame Maurice 20/10/2015 17:40

Ton cheescake est super appétissant !

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr

Cécile 28/10/2015 22:39

Merci! Il était très bon! Bonne soirée!