Mini-bavarois vanille chocolat

Publié le par Cécile

Après une idée de petit déjeuner gourmand dans Lille, je vous propose un dessert très gourmand, frais et léger que j'ai réalisé il y a quelques temps et qui avait beaucoup plu à la famille! Il termine parfaitement bien un bon repas un peu copieux. Je l'ai trouvé sur le superbe blog Lilie Bakery qui regorge de jolis desserts, je l'ai légèrement adapté. Testez, vous m'en direz des nouvelles!

Mini-bavarois vanille chocolat

Pour 6 mini-bavarois :
Ingrédients :
Pour le fond biscuité :

- 150 gr de biscuits sablés à la noix de coco
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu
Pour le bavarois à la vanille :
- 2 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème liquide entière
- 70 gr de sucre en poudre
- 120 gr de mascarpone
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Pour la ganache au chocolat :
- 20 cl de crème liquide
- 80 gr de chocolat noir dessert
- 1 feuille de gélatine

Mini-bavarois vanille chocolat

Préparation du fonds biscuité :
Mixer les biscuits à la noix de coco jusqu’à obtenir une poudre fine puis incorporer le beurre fondu pour former une pâte.
Tasser le mélange au fond de 6 cercles à pâtisserie individuels.
Préparation du bavarois à la vanille :
Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Faire chauffer à feu doux le lait avec la vanille liquide. Une fois la préparation chaude, ajouter les feuilles de gélatine égoutées, bien mélanger et retirer du feu. Laisser tiédir.
Battre la crème liquide entière en chantilly, lorsqu'elle est presque montée ajouter le sucre. Une fois la consistance d'une chantilly acquise, incorporer délicatement le mascarpone puis le lait vanillé.
Verser la préparation obtenue dans les cercles à pâtisserie, sur le fond biscuité.
Réserver au frigo deux heures, le temps que le bavarois se fige.
Préparation de la ganache au chocolat :
Faire ramollir 1 feuille de gélatine dans l’eau froide.
Faire chauffer la crème liquide et y faire fondre le chocolat noir à dessert en morceaux.
Incorporer la feuille de gélatine ramollie, et retirer du feu.
Laisser tiédir puis disposer la ganache délicatement sur la couche de bavarois à la vanille.
Mettre au frais plusieurs heures.
Retirer les cercles au moment de servir. Si vous utilisez du roboïde la manoeuvre sera facile, sinon longer le contour intérieur du cercle avec un couteau propre à lame nette afin que le dessert se détache un peu du bord, cela facilitera le démoulage.
déguster bien frais.
A bientôt!

Publié dans Desserts de fête

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gingembre & chocolat 12/06/2015 21:52

hummmmmmmmmmm je bave que veux tu que je dise d'autre !!!!!!! une merveille, une gourmandise, une....... attends j'arriiiiiive :)
bisous
loloche

doudoute 09/06/2015 13:58

ils sont vraiment superbes bravo !