Roulé au parmesan et estragon, crème aux tomates séchées

Publié le par Cécile

Le printemps s'installe peu à peu, les envies de pique nique et recettes estivales reviennent, je me mets donc au goût du jour afin de vous proposer une recette réalisée il y a quelques semaines par un dimanche ensoleillé. Un vrai délice déniché sur le blog d'Eryn et sa folle Cuisine. Cette recette en plus d'être fraiche et savoureuse est également légère. Toute la famille l'a apprécié!

Roulé au parmesan et estragon, crème aux tomates séchées

Ingrédients
Pour le biscuit salé :

- 4 oeufs
- 50 gr de parmesan râpé
- 3 cuillères à soupe rases de maïzena
- 2 cuillères à soupe d'origan séché
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la crème aux tomates séchées :
- 200 gr de fromage blanc (0% possible )
- 3 à 4 tomates séchées
- 10 gr de parmesan râpé
- Poivre noir du moulin
- Un peu de sel

Roulé au parmesan et estragon, crème aux tomates séchées

Préparation du biscuit salé :
Préchauffer le four à 160°C. 
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. 
Battre les jaunes longuement au fouet éléctrique. 
Y ajouter le parmesan râpé en continuant de battre. 
Ajouter la levure, la maïzena, l'origan ou l'estragon ou les herbes de Provence, toujours sans cesser de fouetter. Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. 
Les incorporer en deux temps : en mélanger vivement un tiers à la préparation au parmesan vivement, puis incorporer les deux tiers restants délicatement, en soulevant bien la pâte à l'aide d'une maryse. 
Verser dans un moule rectangulaire en silicone ( si pas en silicone, sulfuriser le moule ). 
Enfourner 10 à 15 minutes à 160°C. 
Démouler le roulé sur un plat, puis le retourner de nouveau immédiatement sur un torchon humide ( ou sur un rectangle de film transparent ) et le rouler en serrant bien.

Roulé au parmesan et estragon, crème aux tomates séchées

Préparation de la crème aux tomates séchées :
Pendant la cuisson du roulé, couper les tomates séchées en tout petits morceaux. 
Dans un bol, les mélanger au fromage blanc et au parmesan râpé. 
Poivrer et saler au goût.
Montage : 
Dérouler délicatement le biscuit, y étaler la crème et l'enrouler de nouveau, en serrant un maximum. L'envelopper du film transparent bien serré et réfrigérer jusqu'au moment de couper en tranches et de servir.
Bon appétit!

Publié dans Apéritif

Commenter cet article

capu 15/06/2015 22:10

Très jolie entrée !!!
Bisous

la cuillère aux mille délices 20/04/2015 20:53

Ton roulé est parfait autant au visuel que par les saveurs!

sotis 14/04/2015 13:28

ça change des cakes salés!!! bisous

Betty 14/04/2015 09:39

Et hop, directement dans mes favoris!!