Cheesecake Stracciatella

Publié le par Cécile

J'ai particulièrement envie de déguster une pâtisserie, là, maintenant, tout de suite, une belle gourmandise comme un cookie ou une tarte au citron ou encore un cheesecake...Mais ça n'est pas raisonnable, alors pour essayer de ne pas succomber, je comble ce manque en vous proposant une recette de cheesecake justement!
J'ai réalisé cette recette (issue du blog de Lilie Bakery) lors du repas de famille pour mon anniversaire : Ce dessert est terrible! Tout le monde a adoré! C'est immensément gourmand!
J'ai eu quelques misères avec le glaçage qui a fait des siennes lors du transport en voiture, j'ai du faire des retouches sans beaucoup de résultat... mais heureusement, cela ne l'a pas empêché d'être divin!
Les photos sont moches mais avec la soir tombé et la luminosité artificielle, difficile de faire mieux, mais comme la recette est attendue, je la publie...Je le referai très bientôt et tâcherai de vous proposer de plus jolies photos.

Cheesecake Stracciatella

Ingrédients :
Pour le fonds biscuité :

- 250 gr de galettes bretonnes ou petits beurres
- 100 gr de beurre doux fondu
- 2 cuillères à soupe de cacao
Pour l'appareil à cheesecake :
- 300 gr de cream cheese (philadelphia par exemple)
- 500 gr de ricotta
- 120 gr de sucre en poudre (100 gr c'est déjà pas mal)
- 3 oeufs
- 100 gr de copeaux de chocolat blanc pâtissier (du chocolat mixé ou râpé à l'économe)
- 100 gr de copeaux de chocolat noir pâtissier
Pour le décor :
- 100 gr de chocolat blanc pâtissier
- 100 gr de chocolat noir pâtissier
- 10 cl + 10 cl de crème liquide entière

Cheesecake Stracciatella

Préparation du fonds biscuité :
Préchauffer le four à 160°.
Mixer assez finement les galettes bretonnes (ou petits beurres). Ajouter aux biscuits le beurre doux fondu, le cacao en poudre et bien mélanger.
A l’aide d’un verre ou du dos d'une cuillère à soupe, tasser ce mélange sur le fond et la paroi d’un moule à charnière de 22 à 24 cm de diamètre. Placer au frais.

Préparation de l'appareil à cheesecake:
Mélanger le cream cheese et la ricotta pour détendre le tout.
Ajouter ensuite le sucre en poudre.
A part, battre brièvement à la fourchette 3 œufs entiers puis les ajouter à l’appareil à cheesecake.
Verser enfin les copeaux de chocolat blanc et noir. Battre délicatement une dernière fois pour homogénéiser.
Verser la garniture dans le moule, sur le fond biscuité et faire cuire 1 heure 10.
Laisser refroidir le cheesecake dans le four entrouvert, puis placer au frais au moins 3 heures (toute une nuit c’est mieux).

Pour le décor :
Dans une première casserole, faire chauffer 10cl de crème liquide et y faire fondre le chocolat blanc pâtissier en petits morceaux. Bien lisser la ganache obtenue.
Laisser refroidir et légèrement figer la préparation environ une heure
Dans une deuxième casserole, faire chauffer 10cl de crème liquide et y faire fondre le chocolat noir pâtissier en petits morceaux. Bien lisser la ganache obtenue.
Laisser refroidir et légèrement figer la préparation une demi-heure.
Pour décorer, déposer d’abord une couche de ganache chocolat noir sur tout le cheesecake, puis déposer une couche de ganache chocolat blanc au centre. 
Déposer enfin, un cercle de ganache de chocolat noir. 
Prendre un couteau et créer l’effet « marbré » en traçant des traits allant de l’extérieur vers l’intérieur du cheesecake.
Mettre au réfrigérateur.
Le cheesecake n'en sera que meilleur si vous le préparez 1 ou 2 jours à l'avance!
A bientôt!

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G
Quel délice ce cheesecake!!
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V
Je garde cette recette bien précieusement pour la tester prochainement. J'adoooore !!! Bisous
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5
Vraiment superbe ce cheesecake !! Et la déco : Bravo !!!!<br /> 56oceane
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G
hummmmmmm et bien moi j'ai bien envie d'y gouté la maintenant ;) il est sublime et surtout gourmand !!!!!<br /> bisous<br /> loloche
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