Gâteau au chocolat léger au tofu soyeux sans gluten et sans lactose

Publié le par Cécile

Non, non rassurez vous, je ne suis ni au régime ni entrain de me convertir au no gluten! Je suis juste une fan de cuisine et une curieuse invétérée adepte des découvertes gustatives. J'aime les pâtisseries au beurre, les bombes caloriques, mais je suis hélas constamment entrain de faire attention à ce que je mange étant sensible à l'embonpoint. Comme je ne saurais me passer de pâtisseries, il faut bien trouver un subterfuge pour combler ma gourmandise. Le dessert que je vous propose aujourd'hui en est un! Un merveilleux moyen de se faire plaisir car ce dessert est un vrai nuage, comme une impression de manger une mousse au bon goût de chocolat qui aurait tout de même de la consistance. Je l'ai préparé pour un goûter en fin de cours de danse. Après une heure trente à se dépenser, autant être raisonnable pour conserver le bénéfice de cette séance sportive! Il a plu énormément et a intrigué par sa texture légère. ça, c'est le miracle du tofu soyeux, une merveille que j'utilisais seulement pour la seconde fois. Mais je ne tarderai pas à en faire un allier pour mes desserts! 
Pour celles (et ceux) qui se demanderaient où trouver le tofu soyeux, direction le magasin bio le plus proche! C'est aussi simple que ça!
Cette recette provient du blog "Un flo de bonnes choses" et qui regorge effectivement de bonnes choses!

Gâteau au chocolat léger au tofu soyeux sans gluten et sans lactose

Ingrédients :
- 180 gr de chocolat noir
- 200 gr de tofu soyeux
- 50 gr de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- sel

Gâteau au chocolat léger au tofu soyeux sans gluten et sans lactose

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Au bain marie faire fondre le chocolat.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter le tofu et enfin la maïzena. Bien battre. 
Mélanger avec le chocolat fondu.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer au mélange chocolat/tofu.
Verser dans un moule (20 cm de diamètre ou carré ou un moule à cake) beurré/fariné ou recouvert de papier sulfurisé puis enfourner pour 20 à 30 minutes.
Lasser refroidir avant de le mettre au réfrigérateur.
Déguster frais.

Gâteau au chocolat léger au tofu soyeux sans gluten et sans lactose

Publié dans Desserts

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sotis 29/03/2015 11:23

il est superbe ce gateau, je t'en piquerais bien une part pour mon dessert!!! bisous

Colinette 28/03/2015 08:33

bonjour Cécile.. tu as bien raison d'utiliser le tofu soyeux.; !l donne des résultats épatants, je l'utilise souvent.dans mes recettes
J'ai déja fait des gateaux délicieux, mais il me semble qu'ils contiennent plus d'ingrédients que le tien,
je mets donc de coté ta recette pour essayer ces jours ci .. c'est toujours bon a avoir une une recette sans beaucoup d'ingrédients.. un grand merci