Cappucino forestier aux morilles et sa chantilly au foie gras

Publié le par Cécile

Je reprends le chemin du blog après ces jours surréalistes et pourtant faisant état d'une barbarie extrême contre lequel, heureusement, s'est élevée une vague d'humanité. 
Je vous propose une recette toute en douceur dégustée à Noël et qui nous a ravit tellement les saveurs sont harmonieuses. Ce cappucino forestier de morilles et chantilly au foie gras nous a séduit les papilles tout en délicatesse, je ne peux que vous conseiller de la réaliser. M. Laddoo, qui n'aime le foie gras que mi-cuit ou poêlé, a adoré cette chantilly au foie gras qui fait des merveilles avec les champignons! Cette recette provient du blog Balade gourmande de Cécile.

Cappucino forestier aux morilles et sa chantilly au foie gras

Pour une dizaine de verrine :
Ingrédients:
Pour le velouté de champignons :

- 250 gr de champignons de Paris
- Morilles séchées (une dizaine)
- Lait
- Une marmite de bouillon Knorr de volaille (ou un cube bouillon de bœuf)
- 500 ml d'eau
Pour la chantilly au foie gras :
- 10 à 15 cl de crème liquide
- 100 gr environ de foie gras

Cappucino forestier aux morilles et sa chantilly au foie gras

Préparation du velouté de champignons :
Faire tremper quelques morilles séchées 30 à 45 min dans du lait tiède
Pendant ce temps, émincer 250g de champignons de Paris puis les faire revenir dans une noisette de beurre. Poivrer.
Quand ils ont réduit de volume, ajouter la marmite de bouillon de volaille knorr et l'eau.
Cuire 15 min.
Réserver le liquide de cuisson des champignons.
Mixer.
Ajouter le lait de macération des morilles. N'ajoutez pas la totalité du lait tout de suite au cas où cela serait trop liquide.
N'ajouter que si nécessaire le liquide de cuisson des champignons.
Cuire 5 minutes sans faire bouillir.
Pendant ce temps, cuire les morilles dans une noisette de beurre.
Préparation de la chantilly au foie gras :
Mixer 10cl de crème liquide avec du foie gras. Ajuster les quantités en fonction du goût. Saler, poivrer.
Mettre dans un siphon.
Insérer 1 cartouche de gaz.
Montage :
Servir le velouté dans des verrines ou des tasses.
Ajouter les morilles coupées en petits morceaux.
Surmonter de chantilly au foie gras.  
Servir et déguster sans tarder!
Bon appétit!

Publié dans Apéritif

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Chloé 22/03/2015 19:54

J'adore ce genre de recette !

Virginie 02/02/2015 22:12

Une jolie petite verrine parfaite pour un apéro chic. L'association champignon et foie gras doit être délicieuse. Bonne soirée et à bientôt. Bises

nanou 20/01/2015 14:45

une belle entrée festive

sotis 19/01/2015 14:14

gourmand, réconfortant et tellement chic j'adoore!!! bisous

Méli 18/01/2015 22:17

Ta recette me plaît beaucoup, miam.