Poêlée de champignons aux noix de pétoncles

Publié le par Cécile

Il y a deux ans, l'ADCN, l'Association des dépistages du cancer du Nord avait organisé un concours de recettes dans le cadre de l'Octobre rose, dont la thématique était justement de proposer un plat salé ou sucré de couleur rose. J'avais participé et remporté un prix avec un entremet myrtille, vanille et framboise. L'ADCN récidive cette année avec pour thème "recette de famille ou plat convivial entre amis". Je propose donc ce plat fait il y a quelques jours au bon goût de "plat du dimanche", savoureux et gourmand! Nous avons tellement apprécié que je me suis dis que ce petit plat méritait de participer au concours! 
Vous aussi vous pouvez participer! Vous avez jusqu'au 5 octobre. Tous les rensignements et l'inscription sont par ici.

Poêlée de champignons aux noix de pétoncles

Pour 3 gourmands
Ingrédients

- 2 échalotes
- 3 carottes
- 600 gr de champignons (ici pleurotes et champignons marrons de Paris)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Persil ciselé
- 300 gr de noix de pétoncles
- Curry
- 5 cuillères à café de fromage blanc 0%

Poêlée de champignons aux noix de pétoncles

Préparation 
Emincer finement l'échalote.
Couper les carottes en fines lamelles.
Couper les champignons de Paris en lamelles, les pleurotes si elles sont trop grosses.
Dans un wok, faire revenir 10 minutes les échalotes et les carottes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive en mélangeant régulièrement.
Ajouter les champignons.
Saler et poivrer. Saupoudrer de persil ciselé. 
Faire revenir 5 minutes en mélangeant puis faire mijoter à feu doux pendant 15 minutes afin que les carottes deviennent plus fondantes.
Pendant ce temps, laver les pétoncles, les égoutter puis les poser dans du papier absorbant.
Faire chauffer dans une poêle, une cuillère à soupe d'huile d'olive. Lorsque l'huile d'olive est chaude, y saisir les noix de pétoncles. Saupoudrer de curry. Saler. Mélanger et laisser encore deux minutes à feu vif. 
Les incorporer ensuite à la préparation aux champignons. Mettre le fromage blanc. Parsemer d'un peu de persil. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et laisser mijoter 5 minutes. 
Servir sans tarder avec du riz ou des pâtes.

Bon appétit!

Poêlée de champignons aux noix de pétoncles
Poêlée de champignons aux noix de pétoncles

Publié dans Poissons et crustacés

Commenter cet article

sandra 10/10/2014 14:51

hum...c'est fameux

Geek & Balsamique 09/10/2014 09:13

Une recette délicieusement appétissante et surprenante, j'adore :) !

Carmencita 08/10/2014 22:31

un plat délicieux qui contient tout ce que j'aime, bises

Lamia Maimouni 06/10/2014 14:42

Bonjour,

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Mely 04/10/2014 14:08

Une belle poêlée automnale, j'aime !
Bon WE, bisous.