Lasagnes butternut, champignons et oignons caramélisés au balsamique
Voilà une recette pleinement automnale réalisée vendredi soir. La saison des courges bat son plein, il faut en profiter! La demaine dernière, j'ai dégusté dans un chouette resto lillois, le Cirque Hotel, une auberge de jeunesse dans Wazemmes qui propose des plats maison et de saison, de divines lasagnes aux butternut, oignons caramélisés et noisettes. C'était tellement bon que toute la semaine j'ai eu envie d'en remanger! Arrivé vendredi, je me suis mise aux fourneaus et ai fait une version un peu différente et plus légère mais qui a rassasié mon envie de lasagnes à la courge! La recette peut vous sembler un peu compliquée au vu des différentes étapes, mais pas du tout! Cela prend juste un peu de temps à faire, mais ça vaut vraiment le coup! Lorsque vous la réaliserez, il vous restera de la purée de butternut, ça sera l'occasion de la déguster nature, c'est délicieux!
Voilà la recette.
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 1 courge butternut
- 3 cuillères de fromage blanc 0%
- 3 gros oignons ou 4 petits
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 600 gr de champignons (ici, pleurotes et champignons de Paris bruns)
- Sel
- Poivre
- Persil ciselé
- 600 ml de lait
- 30 gr de maïzena
- Ail en poudre
- Muscade en poudre
- Comté
Préparation de la purée de butternut :
Eplucher la courge butternut et la couper en gros dès.
Faire cuire les morceaux dans une casserole remplie d'eau jusqu'à ce que la chaire soit tendre.
Bien égoutter la courge, l'écraser pour former une purée. Y incorporer le fromage blanc. Saler et poivrer.
Mélanger et réserver.
Préparation des oignons caramélisés au balsamique :
Emincer finement les oignons.
Les faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Lorsqu'ils deviennent transparents, ajouter le vinaigre balsamique. Les faire revenir pendant une dizaine de minutes puis réserver.
Préparation de la poélée de champignons :
Nettoyer et couper les champignons.
Les faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer, parsemer de persil ciselé. Laisser cuire ensuite jusqu'à ce que les champignons soient cuits. Réserver.
Préparation de la béchamel légère :
Diluer 30 gr de maïzena dans un peu de lait.
Dans une casserole verser le lait et y ajouter la maïzena diluée.
Faire cuire à feu doux en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que cela épaississe.
Lorsque la béhamel se fixe sur la cuillère, elle est prête. Saler et poivrer.
Saupoudrer d'ail en poudre et de muscade selon votre goût. Réserver.
Montage :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper des cubes de comté.
Dans un plat allant au four, mettre un peu de béchamel et la répartir dans le fond.
Mettre des feuilles de lasagnes, une couche de purée de butternut pas trop épaisse, la moitié des oignons, la moitié des champignons, ajouter quelques cuillères de béchamel et parsemer de dès de comté, plus ou moins selon votre envie.
Renouveler une fois ces opérations.
Terminer par une couche de lasagnes recouverte de purée de butternut et du reste de la béchamel.
Faire cuire au moins 45 min à 180°C.
Déguster sans tarder!