Entremet noisette et café, mousses au chocolat et au mascarpone

Publié le par Cécile

Je continue sur ma lancée gourmande, je dirais même que je pique une pointe vers le summum de la gourmandise en vous proposant un entremet qui fera le bonheur des petits et des grands! Il est assez classique dans ses saveurs mais il est également bien équilibré et très léger en bouche. Je l'ai réalisé pour l'anniversaire de ma maman début octobre et tout le monde a apprécié, y compris l'intéressée! Il s'agit juste d'un biscuit à la noisette légèrement parfumé au café, d'une mousse au chocolat et d'une mousse au mascarpone, le tout déniché sur un blog alléchant : Lilie Bakery. Ne vous alarmez pas de la longueur de la recette, tout est détaillé, il faut juste prendre votre temps et suivre les étapes une à une. Sans plus tarder, voilà la recette!

Entremet noisette et café, mousses au chocolat et au mascarpone

Pour un cercle de 23 à 25 cm de diamètre
Ingrédients :
Pour le biscuits noisette et café

- 3 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à café de café moulu
- 125 gr de noisette en poudre (pour moi 100 gr de noisette en poudre et 25 gr de noix de coco)
Pour la mousse au chocolat
- 180 gr de chocolat dessert
- 75 gr de beurre
- 3 jaunes d'oeuf
- 3 blancs d'oeuf
- 1 pince de sel
- 20 gr de sucre en poudre
Pour la mousse au mascarpone
- 3 feuilles de gélatine
- 3 jaunes d'oeuf
- 50 gr de sucre en poudre + 50 gr
- 250 gr de mascarpone
- Lait
- 3 blancs d'oeuf
Pour le décor de noisettes caramélisées
- 80 gr de sucre
- 7 noisettes

Entremet noisette et café, mousses au chocolat et au mascarpone

Préparation du biscuit noisette & café
Préchauffer le four à 160°c.
Monter les blancs d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajouter le sucre en poudre en pluie, en continuant à fouetter.
Incorporer délicatement la farine, le café moulu et la noisette en poudre à l’aide d’une spatule pour ne pas casser les blancs.
Verser la pâte dans un cercle pâtissier sur plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 35 minutes. 
Laisser tiédir puis démouler. 
Placer le biscuit dans un plat de présentation puis remettre le cercle autour en serrant bien.
 
Préparation de la mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat au micro ondes ou au bain marie.
Une fois fondu, y ajouter le beurre coupé en dès.
Verser la préparation au chocolat sur les jaunes d’œuf et bien mélanger.
Monter les blancs d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajouter le sucre en poudre en pluie, en continuant à fouetter.
Incorporer enfin délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée pour créer la mousse au chocolat.
Verser cette mousse sur le fond biscuité.
Laisser prendre au frais 1 heure minimum.

Entremet noisette et café, mousses au chocolat et au mascarpone

Préparation de la mousse au Mascarpone
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Fouetter 3 jaunes d’œufs avec 50 gr de sucre en poudre.
Incorporer le mascarpone pour former un mélange homogène.
Faire chauffer une petite tasse à café de lait au micro-onde puis y faire fondre la gélatine égouttée.
Verser ensuite le lait dans la préparation oeufs-mascarpone.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajouter 50 gr de sucre en poudre en pluie, en continuant à fouetter.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au mascarpone.
Verser délicatement la mousse par dessus la couche chocolatée. Bien lisser.
Faire prendre au frais 4 heures au minimum.
 
Préparation du décor Noisettes Caramélisées
Dans une casserole, faire un caramel à sec avec le sucre en poudre jusqu’à obtention d’une couleur joliment ambrée.
Piquer les noisettes sur des petits pics apéritif et les plonger tête en bas dans le caramel.
Soulever les noisettes à la verticale, toujours tête en bas, en attendant que le filament de caramel formé se durcisse.
Couper directement les filaments à la longueur voulue avec des ciseaux, détacher du pic et laisser sécher sur une assiette (ou en les plantant tête en bas dans un support type carton ou autre).
Si pendant l'opération le caramel se solidifie, pas de panique, il suffit de le refaire chauffer de nouveau.
Attention à ne pas les mettre au réfrigérateur, cela ferait fondre le caramel!
En décorer au moment de servir l'entremet.

Entremet noisette et café, mousses au chocolat et au mascarpone

Publié dans Desserts de fête

Commenter cet article

Capu 18/11/2015 22:32

Le café est mon ami en ce moment. Ton entremets me fait de l'œil !!
Bisous

Geek & Balsamique 27/10/2014 08:10

Cet entremet est juste divin. Il comprend des saveurs que j'adore ^^ !

Pépite 25/10/2014 22:08

Magnifique ton entremet, le biscuit doit être délicieux parfumé au café!

Cookies.10 24/10/2014 15:56

Wooaaaaaw ton entremet est vraiment magnfique !!! Je bave derrière mon écran !!!! C'est de la pure gourmandise miiiiiiammmmmmm !!!

gingembre & chocolat 23/10/2014 20:19

ben ça alors !!!!!!!! je vois un com "cécile" tiens une blogueuse que je connais pas, je clique dessus et hop me voilà chez toi, la photo du profil me dit tout de suite quelque chose et ohhhhh cécile ouiii mais bien sûr, cécile est de retour avec une joi toilette de blog en plus :) du coup je descends pour voir depuis quand j'avais pas eu de nouvelles et ! bizarre !!!! une publication récente, puis une autre d'ailleurs au passage ta poêlée de champignons et pétoncles : j'adoooooore ! bref je reviens à nos mouton : pourquoi j'ai rien vu, pourtant je suis sur ta newletter ?? avant je recevais tes mail, la rien ! tu as cha,ger de blog ? d'hébergeur ? donc bien te voilà, tu es toujours là et j'en ai rien su :(
même si le mystère newletter reigne et que ce n'est pas ta faute : on dira que ouiii comme ça tu seras obliger de me donner une part de cet entrement , miammmmmmmmmmmmmm voir gros miammmmmmmmmmmmmmmm :)
gros bisous
loloche