Lasagnes aux légumes et à la sauce tomate au balsamique

Publié le par Cécile

 

Après plusieurs recettes sucrées, je vous propose une recette salée de ma confection réalisée une fois afin de manger quelque chose de bon mais qui ne me prennais pas de temps et avec ce que j'avais dans le congélateur et les placards. Depuis je le réalise pratiquement toutes les semaines, c'est une recette pratique, simple, très légère puis qu'il n'y ni préparation à la viande, ni béchamel et qui n'en reste pas moins savoureuse! Vous pouvez en plus la réaliser avec tous les légumes qui vous passent par la tête, privilégier les légumes frais aux surgelés, ajouter des dès de jambon, des lardons voire même une jolie couche de béchamel! Bref ce sont des lasagnes "camaléon" vraiment très bon(nes)!

Lasagnes aux légumes et à la sauce tomate au balsamique

Pour 4 personnes 
Ingrédients

- Feuilles de lasagnes
- Parmesan rapé
Pour la sauce tomate
- 1 oignon ou 2 échalotes
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 boites de 400 gr chacune de tomates concassées
- Ail en poudre
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
- Basilic frais ou surgelé ciselé
Pour la préparation aux légumes
- 500 gr de brocolis surgelés ou frais
- 300 gr de champignons surgelés ou frais
- 1 boite de mini artichauts coupés en 4
- Mélange d'herbes pour salade surgelées ou fraiches
- Ai en poudre
- Sel

Lasagnes aux légumes et à la sauce tomate au balsamique

Préparation de la sauce tomate au balsamique
Emincer finement l'oignon ou les échalotes et les faire revenir rapidement dans l'huile d'olive. Ajouter le vinaigre balsamique. Laisser mijoter en remuant jusqu'à ce qu'il soit presque absorbé. Ajouter les tomates concassées. Saupoudrer d'ail, d'herbes de Provence. Saler et laisser mijoter en remuant de temps en temps une vingtaine de minutes. En fin de cuisson, saupoudrer de basilic. laisser mijoter 5 minutes encore puis réserver.
Préparation des légumes
Ebouillanter 10 minutes les brocolis et les champignons. Les égoutter et les mélanger aux mini coeurs d'artichauts coupés en 4. Saupoudrer du mélange d'herbes pour salade, d'un peu d'ail en poudre. Saler et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Montage
Dans un plat à lasagnes, mettre quelques cuillerées à soupe de sauce tomate, l'étaler. Mettre par dessus les feuilles de lasagnes. Répartir dessus un tier de la sauce tomate, la moitié des légumes. Saupoudrer de parmesan. Recommencer une seconde fois ces opérations. Terminer par une couche de lasagne et le dernier tier de sauce tomate.
Faire cuire 40 minutes.
En fin de cuisson saupoudrer de parmesan et le laisser fondre.
Servir aussitôt avec pourquoi pas un peu de salade!
Bon appétit!

Lasagnes aux légumes et à la sauce tomate au balsamique

Commenter cet article

Sweet Food 09/10/2014 14:53

Ces lasagnes m'on l'air délicieuses

Cookies.10 22/09/2014 22:46

Ça donne faim !
Tes photos sont super belles ;-)

Lou 20/09/2014 18:43

C'est terriblement appétissant !

Ciorane 20/09/2014 18:24

Avec autant de légumes, tes lasagnes sont bien plus savoureuses qu'avec la sempiternelle bolo. Et ce qui est bien avec ta recette, c'est qu'on peut la décliner selon ce qu'on a chez soi. Merci pour cette bonne idée !

Mely 20/09/2014 14:13

En voilà une délicieuse et originale version de lasagnes !! J'adore ça, je testerais bien ta version !
Bon week-end, bises.