Tarte aux abricots meringués

Publié le par Cécile

Début Août, toujours en recherche de recettes pour écouler les abricots, j'ai réalisé cette tarte qui évoque par sa texture la tarte au citron meringuée, un dessert que j'affectionne tout particulièrement. Je l'ai donc préparée pour le retour de vacances de mes parents et elle a eu un franc succès! Comme pour les recettes précédentes, elle permet de manger des abricots quand on en aime le goût mais hélas pas la texture. J'ai trouvé la recette d'origine sur le site Ôdelices puis je l'ai faite à ma façon avec ma pâte sablée fétiche. Vivement l'été prochain, que je puisse la refaire!!! (Les photos ne sont pas terribles, je m'en excuse, le soir, il est difficile d'avoir une luminosité correcte.)

Tarte aux abricots meringués

Ingrédients:
Pour la pâte sablée :

- 125 gr de beurre fondu
- 125 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 250 gr de farine
Pour la crème à l'abricot :
- 400 gr d'abricots
- 75 gr de sucre
- 25 gr de fécule de maïs
- 2 cuilleres à soupe d'eau
- 2 oeufs
Pour la meringue :
- 2 blancs d'oeuf (80 gr)
- 100 gr de sucre
- 30 gr d’eau

Tarte aux abricots meringués

Préparation de la pâte sablée :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le sucre et l'oeuf.
Ajouter ensuite le beurre fondu, la pincée de sel et la farine.
mélanger jusqu'à former une boule se détachant des bords.
L'étaler sur un plat à tarte beurré et fariné.
Faire cuire la pâte à blanc 15 à 20 minutes. La pâte doit être dorée pas plus.
Laisser le fond de tarte refroidir

Tarte aux abricots meringués

Préparation de la crème à l'abricot :
Mixer les abricots dénoyautés avec le sucre, la fécule diluée dans l’eau et les oeufs.
Porter le mélange sur feu moyen et le laisser cuire environ 5 min jusqu’à épaississement.
Garnir le fond de tarte refroidi de crème d’abricot.

Préparation de la meringue :
Fouetter les blancs en neige ferme. Pendant ce temps, faire chauffer l’eau et le sucre pour avoir un sirop. Dès qu’il fait de grosses bulles (ou qu’il atteint 118°C), le verser sur les blancs d’oeuf sans cesser de fouetter, pour faire une meringue italienne.
A l’aide d’une poche à douille, déposer la meringue sur la tarte.
Dorer la meringue avec un chalumeau ou la passer au grill du four quelques instants.

Il n'y a plus qu'à vous régaler!
Bonne journée!

Tarte aux abricots meringués

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Pépite 25/10/2014 21:55

Je mets la recette de côté, je trouve que les tartes meringuées sont tellement bonnes avec l'acidité des fruits et le goût sucré de la pâte sablée et de la meringue, un vrai délice!

gourmandelise 15/09/2014 21:07

Originale ta tarte!
Elle doit être très bonne avec cette texture fondante!

Geek & Balsamique 09/09/2014 08:21

Wahou ça a l'air super bon, cette couche d'abricots, c'est à croquer !

Ma plume 08/09/2014 18:52

Elle me fait bien envie, cette tarte!

apero dinatoire 04/09/2014 15:11

magnifique tarte
bises