Moelleux aux poireaux, cœur qui rit au chorizo

Publié le par Cécile

Bonjour à tous! L'été c'est la saison des apéros dînatoire, des repas "Auberge espagnole" et des pique-niques, les recettes qui conviennent à ce type d'événements sont légion sur la blogosphère. Alors, suite à une sollicitation de ma frangine qui voulait quelque chose de "salé et chaud qui en met plein les yeux et plein les papilles", je vous propose aussi ma recette idéale pour ces moments : des moelleux aux poireaux avec un coeur de vache qui rit et chorizo. C'est salé, ça se mange chaud, c'est savoureux, et c'est pas moche du tou : Je crois donc qu'elle sera satisfaite d'autant qu'elle a déjà goûté à deux reprises ces moelleux et qu'elle avait semblé les apprécier.
C'est sans aucun doute ma recette du moment! C'est rapide à faire et ça bluffe gustativement parlant toutes les personnes qui y ont goûté, les amis, les collègues, la famille...
Que les personnes n'aimant pas le fromage (et ma soeur en fait partie) se rassurent, le fromage ne se sent pas, il apporte une texture agréable et une douceur à la recette.
Vous pouvez émincer finement les poireaux comme Clémence du blog les tentations culinaires de Clémence, chez qui j'ai trouvé cette recette, ou les émincer plus grossièrement comme moi.
Vous pouvez également utiliser du poireau surgelé, c'est ce que je fais la plupart du temps, comme ça j'en ai toujours sous la main, quand je veux faire cette recette à l'improviste.
Mon petit plus perso à moi : des épices mexicaines dans les poireaux, ça donne du peps!

Moelleux aux poireaux, cœur qui rit au chorizo

Pour 9 moelleux :

Ingrédients :

- 1 poireau

- 1 oignon

- 1 échalote

- 2 cuillères à soupe d'huile olive

- 80 gr de gruyère râpé

- 80 ml de lait

- 100 gr de farine

- 2 oeufs

- 3 Vaches qui rit

- 5 cm de chorizo

- Epices mexicaines Ducro

- Sel

Moelleux aux poireaux, cœur qui rit au chorizo

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°.

Émincer finement l’oignon, le poireau et l’échalote.

Dans une poêle, les faire revenir dans de l’huile d’olive, saupoudrer d'épices mexicaines puis saler et pourquivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils suent et colorent.

Pendant ce temps, dans un récipient, mélanger le fromage, le lait, la farine et les oeufs.

Y ajouter la préparation à base de poireau.

Couper le chorizo en dés. Le mélanger avec la Vache qui rit.

Verser la moitié de la préparation à base de poireaux dans des moules à muffins.

Ajouter une 1 boule de fromage au chorizo dans chaque empreinte et recouvrir du reste de pâte au poireau.

Enfourner 25 minutes.

Bon week end!

Moelleux aux poireaux, cœur qui rit au chorizo

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Geek & Balsamique 02/08/2014 09:43

A la place de ta sœur je serais ravie de ce que tu as concocté. C'est vrai que c'est original et surtout ça doit être super goûteux ! :)

sotis 31/07/2014 13:05

ils sont extra ces petits moelleux!!! bisous

Cookies.10 31/07/2014 11:37

Ça a l'air bon ,j'y gouterais volontiers ;)

Merci du partage !

sandra 31/07/2014 08:53

hum....génial très très bon!

lolo 28/07/2014 06:53

C'est très appétissant et c'est une bonne idée que je testerai volontiers ! Bon lundi bises